Clasificación del vino.

Como concepto básico, podemos definir al vino como el líquido resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial del jugo o mosto de uva.

El vino lo podemos clasificar de distintas maneras, por ejemplo tenemos los Vinos de Mesa (o vinos tranquilos), los Vinos Espumosos (o vinos nerviosos) y los Vinos Fortificados (De mayor grado alcohólico).

Dentro de los vinos de mesa los podemos clasificar como: Tintos, Blancos y Rosados.

Cada uno de estos presenta diferentes características como a continuación que a su vez permite una clasificación más detallada

Por su contenido de azúcar estos pueden ser:

Secos sin nada de dulzor apreciable,

Abocados, ligeramente dulces

Semisecos con dulzor fácilmente apreciable o Dulces

Por su corpulencia o Estructura:

Ligeros, fácil de beber, muy amigables

Amplios, de estructura media, un poco más complejos.

Concentrados, de mucha estructura, un poco más difíciles de tomar, para paladares más entrenados o exigentes

Por su edad suelen clasificarse en:

Jóvenes vinos que no han pasado por barrica

De crianza o de Guarda, vinos que después de elaborados pasan un cierto tiempo añejándose o madurándose en barricas de robles.

Por su tanicidad (Sensación táctil en el paladar) se clasifican en:

Ligeros, taninos suaves, sensación táctil en el paladar de muy poca astringencia.

Tanino Medio. Mayor sensación de astringencia, ya se siente algo de sequedad en la lengua

Muy Tánicos de taninos gruesos, se siente mayor astringencia y una sensación de rugosidad en la superficie de la lengua.

 

@Gollo Cortez

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Autor entrada: sumandoven.admin