El huevo es un alimento funcional, ya que constituye una fuente de proteína de origen animal y de alto valor biológico y además posee tanto en la yema y la clara nutrientes importantes para la función óptima de nuestro organismo.
Beneficios:
- Contiene los 9 aminoácidos esenciales llamados así debido a que el organismo no los produce si no que los obtiene de forma exógena a través de los alimentos por ello su alto valor biológico, es sustituto de la carne y el pollo en nuestra alimentación,
- Nos aporta 156 calorías por 100 grs de alimento según la tabla de composición de alimentos para Venezuela del año 1999.
- También posee carotenoides como la luteína y la zeaxantina que protegen al ojo del riesgo de cataratas y enfermedad macular,.
- Contiene vitaminas antioxidantes como la vitamina A, E, D y complejo B, minerales como el hierro, yodo .selenio , folato y zinc.
- Posee la colina que interviene en el correcto desarrollo del sistema nervioso del bebe durante la gestación.
- Aunque existen controversias con respecto a su consumo y el aumento del colesterol estudios recientes han descartado este hecho debido a los nutrientes que aporta ya que dos terceras partes de los ácidos grasos que contiene son ácidos grasos insaturados en especial el oleico omega 3 lo que favorece la salud cardíaca.
Recomendaciones
Se recomienda su consumo para una persona adulta y niños de 1 a 2 huevos a la semana en preparaciones donde no se incluyan las frituras.
Puede incluirlo en un ensalada, en un sándwich, o simplemente sancochado con sal
Ideal para el desayuno.
Lcda. Hilda Rojas Nutrición
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