Enebro sus usos medicinales

El enebro es una planta oriunda de Europa y del norte de Asia. Como planta de adorno, se cultiva de América y otras partes del mundo, de  la familia: coníferas.

Raíz: radical subterránea, leñosa perenne. Tallo: aéreo erguido, ramoso, leñosa, perenne. Hojas: caulinares, dispuestas de tres en tres como verticilos, sésiles, lineares, rígidas y punzantes, persistentes de color verde oscuro. Flores: axilares, solitarias, poco vistosas, Frutos: sésiles, bayas esféricas  de color negro azulado, su pulpa es suculenta, de olor aromático, resinosa y de sabor azucarado.


Propiedades y usos medicinales

El enebro es un excelente estomaguito, aperitivo, diurético y diaforético.

El té de enebro, se emplea para aliviar y curar:

  • Las digestiones lentas y penosas, la debilidad y ardor del estómago.
  • Las ventosidades y diarreas; mucosidad, obstrucción y otras enfermedades de los intestinos; fortifica y depura el estómago.
  • Desaparece las fermentaciones del tubo digestivo y quita el mal olor de la boca.
  • El reumatismo y escorbuto, la gota e hidropesía.
  • La insuficiencia de secreción urinaria, disuelve los cálculos y arenillas.
  • Las enfermedades del hígado, riñones y vejiga.
  • Los trastornos producidos por la suspensión de las reglas las mujeres de edad avanzada, con la aparición de congestiones en la cara, en el hígado y en los pulmones, acompañadas de mareos y malestares en general.
  • La blenuria, blenorragia, sífilis y similares.
  • Alivia los dolores de cabeza, fiebres intermitentes.
  • Actúa  como fortificante de los nervios y del sistema vascular, de las diferentes partes de la piel y de los órganos genitales.
  • Estimula el funcionamiento general del organismo.
  • Las enfermedades pulmonares, catarros pulmonares respiración difícil, jaqueca, asma, gripe, tos seca, pleuresía.
  • Las enfermedades cutáneas, diversas afecciones de la piel.


Otros usos

  • Para curar la debilidad estomacal se debe practicar el siguiente tratamiento: comer, bien masticadas, durante veinte y tres días consecutivos, bayas maduras de enebro. Comenzando  con cuatro   el primer día e ir aumentando gradualmente una más cada día hasta llegar a quince, disminuyendo una fruta cada día hasta llegar nuevamente a cuatro.
  • Las bayas del enebro, quemadas en las brasas, sirven para desinfectar las habitaciones.


Nota: En casos de nefritis, no se debe usar el enebro.

Siempre recuerda consultar al médico

 

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