Beneficios de comer tamarindo para la salud

Sinonimia: tamarindo. Tamarindero.  Familia: leguminosas.

Ligera descripción: El tamarindo es una planta que crece silvestre, exclusivamente tropical.

Raiz: la raíz del tamarindo es radical, subterránea, leñosa, perenne. Tallo: aéreo, erguido, leñoso, perenne, cubierto d corteza gruesa, de color pardo y agrietada, con ramas extendidas, alcanza hasta veinte y cinco metros de altura. Hojas: las hojas del tamarindo son alternas, pecioladas, acompañadas de dos estipulas laterales, compuestas, muy largas, paripinnadas; con diez a quince pares de foliolos opuestos, sésiles, pequeños, elípticos, enteros, glabros.

Flores: la inflorescencia del tamarindo es en racimos axilares y terminales. Flores grandes, irregulares, dispuestas de seis a ocho en manojos. Cada flor nace de axila de una bráctea y es acompañada de dos bractéolas laterales lanceoladas. Cáliz gamosépalo en la parte inferior y dividido en parte superior en cuatro lóbulos algo desiguales. Corola de tres pétalos: un posterior y dos laterales, de bordes ondulados, algo más largos que el cáliz.

Fruto: el fruto es una vaina gruesa de diez a doce centímetros de largo, un tanto arqueada, de color marrón rojizo, con reparticiones y con una semilla cubo idea en cada una, envuelta en una gruesa capa carnosa.

El tamarindo no sólo se consume como una fruta, sino también una especie.


Propiedades y usos medicinales

 

  • El tamarindo es una fuente  en minerales como potasio, hierro, selenio, calcio, zinc, magnesio y cobre.
  • Por el contenido de  hierro es importante en la producción de células rojas en la sangre.
  • Por  el potasio  nuestro cuerpo controla la presión arterial y la frecuencia cardiaca.
  • Es utilizado como un laxante y  tratamiento para los trastornos biliares.
  • Ayuda  aumentar el apetito, disminuir la flatulencia y rebajar los problemas estomacales.
  • Mejora las afecciones de la piel,aplicando las hojas machacadas en la parte afectada. 


El té de la pulpa del fruto es buen refrescante

Se emplea como calmante en las enfermedades inflamatorias y febriles, en los cólicos biliares, en las dificultades gástricas, en la disentería, en la hemorragia del estómago.

Parte empleada: la pulpa del fruto, por decocción. También se deslié en algún te o simplemente en agua hervida.

Dosis: treinta gramos para un litro de agua; cuatro a cinco tazas por día.

 

La bebida de Tamarindo es muy fácil de elaborar:

Ingredientes

  • Pulpa de tamarindo Una vaina tiene aproximadamente 200 g )
  • Azúcar al  gusto.  Considere la cantidad ya que el tamarindo es de sabor fuerte y acido

Preparación

  • Extraer la pulpa del tamarindo  ( Para    extraerla en necesario lavar las vainas, machacarlas con un poquito de agua y pasarlo todo por un colador).
  • Mezclar la pulpa con el azúcar.
  • Aflojar con agua y rectificar de azúcar.
  • Servir bien frío.

 

Recuerde siempre consultar al médico


@SUMANDOVEN

 

 

 

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Autor entrada: sumandoven.admin

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