Verdolaga propiedades nutricionales y curativas

V E R D O L A G A  o (Portuluca oleracea)


Familia: Cariofiláceas.
Raíces: fusiformes, carnosas y con fibras terminales.
Tallo: aéreo, postrado, carnoso, ramoso, alcanza hasta veinte centímetros de longitud.
Hojas: alternas, sentadas, muy carnosas, ovaladas, agrupadas en la extremidad de las ramas.
Flores: menudas, terminales, solitarias o aglomeradas, hermafroditas.
Frutos: en caja, numerosos; semillas dicotiledóneas.

 

Verdolaga tiene el mayor contenido en Omega 3,  está compuesta por vitaminas (A, B2, B1, C Y E),  además contiene  minerales como el Potasio, Magnesio y Fósforo, es rica en aminoácidos y antioxidantes como Glutatión.

 


Propiedades y usos medicinales

  •  Es un eficaz remedio contra las afecciones del hígado, de la vejiga y de los riñones.
  • Combate el escorbuto.
  • Es diurética 
  • Aumenta la secreción de la leche materna.
  • El jugo cura las enfermedades de los ojos.
  • Las semillas sirven para combatir los vermes intestinales.
  • Los tallos y las hojas machacados y aplicados sobre las quemaduras, alivian el dolor,  puestos sobre las heridas, facilitan la cicatrización.


Partes empleadas: tallos, hojas y semillas.

Dosis  medicinal 

En jugo:  Una cucharada (en las cucharadas de tomar sopa) de hora en hora.
En te:  Veinte a treinta gramos para un litro de agua; cuatro a cinco tazas por día. 



Cómo consumir la verdolaga

 

** Como complemento en una ensalada. 

** Salteada con otras verduras. 

** Agregar en sopa para su cremosidad. 

 

Recuerde siempre consultar al médico.  

 

@SUMANDOVEN 

 

 

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Autor entrada: sumandoven.admin