07 formas de usar el Orégano para curar

Orégano (origanum vulgare)   El orégano es una planta cosmopolita. Se cultiva en las huertas.

Raíz: la raíz del orégano es radical y adventicia, filiforme, herbácea, perenne.
Tallo: aéreo, herbáceo, prismático, áspero, crece en manojos, alcanza hasta los tres decímetros.
Hojas: caulinares, opuesta, simples, enteras cortamente pecioladas, cordiformes, vellosas, los bordes un tanto volteados hacia el envés.
Flores: terminales, pequeñas, cáliz persistente, purpúreas o blanquecinas, muy fragantes.
Frutos: el fruto del orégano consiste en cuatro aquenios redondeados, en el fondo de un cáliz persistente.


Propiedades y usos medicinales


El orégano es tónico, disolvente, emoliente y fortificante.

Esta fragante hierba se emplea con mucho éxito en la cura de los resfríos, especialmente de los que ocasionan malestares en la garganta, el pecho y los bronquios. Posee excelentes propiedades medicinales para combatir los catarros crónicos de los bronquios, gripe y asma.


El orégano es recetado en la cura de la debilidad estomacal, digestión morosa y difícil, y para hacer desaparecer los flatos.

El orégano es un aperitivo y tónico de primer orden.

Abre el apetito, fortifica los nervios, el corazón y el estómago.

Es un buen remedio para curar el reumatismo, anemia, clorosis y enfermedades del útero.

Como emenagogo,  se emplea en los casos de menstruación difícil, enfermedades de la matriz, para hacer expeler los líquidos y normalizar las funciones genitales de la mujer.

También se emplea con mucho éxito el orégano en el tratamiento de las congestiones del hígado.


El conocimiento del orégano es eficaz para la aplicación de fomentos y baños de toda especie.


Partes empleadas: los tallos tiernos y sumidades, por infusión.

 

El orégano en la cocina

El orégano es considerando  también un condimento para las comidas con un aroma y sabor especial  se ha convertido en un ingrediente para la elaboración adobos, salsas y variedad de mojos

También  tiene especial protagonismo en recetas como la Pizza, Focaccia,  algunos pollos,  tomates al horno entre otras.


@SUMANDOVEN

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Autor entrada: sumandoven.admin

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