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Actualmente  la mayoría de las piñas viene del Sureste de Asia, Tailandia siendo la mayor productora, la piña es una  planta herbácea consideradas como bromelia  crecen hasta aproximadamente un metro de longitud. 

La Piña es un alimento muy versátil en la cocina, también es muy utilizada por sus beneficios para la salud.

Para escoger la piña, hay que considerar el olor fragante, es decir no mohoso o fermentado.

 

¿Cómo cortar la piña? 

Quítele la corona y el rabo, hágalo en una superficie plana, luego coloque la piña verticalmente va quitando las orillas (Concha) lo más delgada que pueda observando ya la pulpa, de arriba hacia abajo,  a veces tienes como uno ojillos marrones simple extraerlos  y luego coloque horizontalmente y rebánela en rueda del grosor que quiera, 

Beneficios para la salud

  • La piña nos ayuda a una mejor digestión ya que posee enzimas proteolíticas como la bromelina.
  • Nos aporta 55 calorías por 100 grs de fruta entera picada.
  • Nos aporta 16 mg de calcio favoreciendo el fortalecimiento y crecimiento óseo.
  • Nos aporta vitamina C protector del sistema inmune y antioxidante.
  • Nos aporta fósforo  y potasio restituyendo electrolitos de los líquidos corporales.
  • Es  antiagregante plaquetario previniendo la trombosis.
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es diurética
  • Ayuda para el estreñimiento.

Diferentes usos de la piña en la cocina 

 

El jugo de piña

 

La piña permite el uso de su pulpa, su núcleo, como su concha  hablemos primero del jugo de piña hecho con la pulpa.

Ingredientes

  • 1 piña entera, pelada y sin el centro o núcleo, cortada en trozos medianos si no la quiere usar toda medidas  en tazas. 
  • Agua al gusto de acuerdo a la  consistencia que prefiera por cada taza de los trozos de piña,  1/4 taza de agua 
  • ¼ de taza a ½ taza de azúcar, ajuste según su gusto y la dulzura de la piña y si usa la piña completa sino  1/4 de cucharada por cada taza de piña.
  • Puede agregarle limón, avena, toques de canela.

 

Preparación

Coloque todos los ingredientes en la licuadora, licue por unos 3 minutos deje que se asiente el líquido y vuelva a licuar, cuele  si no le gusta la fibra.

 

 Cáscara de la piña

Ingredientes

  • Concha de una piña 
  • 1/2 Cucharadita de Canela 
  • 2 litros de agua
  • Azúcar al gusto 

 

Preparación

Lave la concha de la piña colóquela en una olla con el agua y la canela, caliente hasta que hierva a fuego alto y luego por 1 hora  con el calor muy bajo. 

Deje reposar hasta  que enfríe y guarde en la nevera, esta bebida se sugiere beberla  en ayuna, porque  es excelente para eliminar el ácido úrico, limpiar la sangre, es diurética. 

 

Piña Colada 

Ingredientes

60 ml de jugo de piña lo más concentrado posible bien fría

30  ml de  ron blanco 

40 ml de crema de coco  fría 

1 cereza y 1 trozo de piña en triángulo para el adorno 

1 cucharada pequeña de azúcar morena  1 piña corta extrayendo la lupa  como en la foto o en una copa o vaso 

 

Preparación 

Coloca todos los ingredientes en la coctelera y batir enérgicamente, pero sino en una licuadora unos 2 minutos y servir, decorando con la cereza y el triángulo de piña. 

Es un alimento  muy versátil  en mermeladas, ensalada de frutas con pasapalos, en postres . 


Disfruta comerla

Lcda. Hilda Rojas Nutrición

Coordenadas: apuleyo777@gmail.com
Consultas previa cita lunes a viernes de 3 a 5 pm
Teléfonos 0416 4040081 04128004281

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