La zanahoria beneficios y usos para curar

La zanahoria es un  tubérculo  completo,  debido a la variedad de vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes  que contiene  eso  favorece  mucho al organismo, por lo tanto también favorece a la  salud.

Es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo, Nos aporta 32 calorías por  100 grs de alimento. Es un vegetal de alto índice glucémico debe ser consumido en forma moderada por las personas diabéticas.

 

Puede comerse al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada,  la zanahoria forma parte del grupo de alimentos de acuerdo a  la OMS en su informe de World Cancer Report 2014. para la prevención  la prevención de algunos tipos de cáncer,


¿Qué vitaminas contiene?


Vitamina A, necesaria para la salud de la piel,  sistema inmunológico, la vista, el crecimiento y excelente para las embarazadas. Esta vitamina produce antioxidantes protegiendo las células y reduce el envejecimiento de la piel. 

Vitamina E también con propiedades antioxidantes, protege contra la oxidación de los lípidos, participa en la función inmune, mejora la preproducción de genes, los procesos metabólicos y las señales celulares; 
Vitamina K esta es necesaria principalmente para la coagulación de la sangre, además ayuda a promover la salud de los huesos en las personas mayores, evita el sangrado y los hematomas en heridas  

VItamina C  que es antioxidante favorece el sistema inmunológico, favorece a la formación de colágeno.


Beneficios para la salud

  • Es un vegetal de alto contenido de Betacaroteno potente antioxidante y protector visual evitando las cataratas y degeneración de la retina.
  • Es utilizado para disminuir la diarreas debido que posee la pectina que gelifica absorbiendo agua disminuyendo los movimientos intestinales.
  • Aumenta el número de glóbulos rojos y la hemoglobina en la sangre,
  • Por sus  radicales libres   reparan las células que están dañadas, por lo tanto previene enfermedades degenerativas y envejecimiento prematuro.
  • Sus hojas son útiles para combatir herpes, quemaduras e inflamación. 

En resumen sirve para  aliviar la gripe, elimina la tos saca la flema, alivia los pulmones. 

Para el estómago alivia la gastritis, previene la acidez,y  mejora los síntomas de la diarrea.  

 

Recetas fáciles y bajas de calorías  para utilizar la zanahoria  

Pastel de Zanahoria



Ingredientes:

1/4 de taza  de aceite vegetal,

1 taza de harina integral,

1 cucharada de bicarbonato,

1 taza de azúcar

2 claras de huevo

1/2 taza de yogurt natural.

2 Zanahorias ralladas.

1 Taza de pasas pequeñas 

una cuchara de canela en polvo,

 

Preparación

Mezcle todos los ingredientes, menos la zanahoria y las pasas,después de estar bien mezclados agregar  al molde para hornear y luego  añadir las  las zanahorias y las pasas,mezclar un poco pero que queden superficialmente. 

Llevar al horno a 150 grados por unos 50 minutos.   

 

Sopa de Zanahorias 


Ingredientes


6 zanahorias  medianas

1 cebolla grande

1/4 de pimiento rojo

1/4 de ramita de apio españa

1 1/2  litro de agua

sal al gusto

Cilantro para adornar

Pan tostado picado en cuadritos

 

Preparación 

Lavar bien la zanahorias, cortale la punta y  la punta ancha donde esta la hoja, córtala en ruedas delgadas, la cebolla en cuadritos o aros, el pimiento, y también el apio españa,  añádele sal al gusto,

Déjala cocinar a fuego medio hasta que se ablanden la zanahorias, déjala reposar unos minutos y licua la que te vayas a comer.

Servir en un plato hondo adornar con ramitas de cilantro completas o cortadas pequeñas y acompañar con pan en cuadritos.

También puedes espolvorear queso parmesano rallado. 

¡Buen provecho!

  

Lcda. Hilda Rojas Nutrición
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Teléfonos 0416 4040081 04128004281

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Autor entrada: Dolores Lorena Perez

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