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La espinaca, es un maravilloso vegetal verde frondoso reconocido como uno de los alimentos más funcionales. Sus tiernas y crujientes hojas de color verde oscuro, son uno de los ingredientes favoritos para realizar diferentes preparaciones.

¿Cómo se puede comer?

  • Crudo en ensaladas
  • En forma de batido verde para desintoxicarse muy de moda en estos tiempos.
  • Cocinado (muy ligeramente) y comerse sola o añadida a las sopas y otros platos.

 

¿Por qué comerla?

Las espinacas están cargadas de flavonoides  y carotenoides que actúan como antioxidantes, protegiendo el cuerpo de los radicales libres evitando así enfermedades degenerativas, La salud gastrointestinal se beneficia  por comer más espinacas.

El beta-caroteno que forma parte de los carotenoides y la vitamina C trabajan para proteger a las células del colon de los efectos nocivos de los radicales libres. Además, el daño del ADN y las mutaciones en las células del colon se pueden prevenir por el folato que está presente en esta verdura de hoja verde. Sumado el contenido de fibra que aporta este vegetal ayuda a mejorar el estreñimiento conjuntamente con el consumo de agua.

La espinaca es una buena fuente de hierro siempre que sea acompañada con una fuente de vitamina C y que el hierro que está en la espinaca no es biodisponible inmediatamente por el organismo necesita de la vitamina C para que el cuerpo lo absorba fuentes de vitamina C , como lo son la naranja, limón, mandarina.

Por su color verde contiene  provitamina A y,  una gran cantidad de ácido fólico. 

También contiene Magnesio mantiene la función muscular,  apoya al sistema inmunológico y mantiene la presión arterial.

Es muy buena para reducir la glucosa en la sangre, asi que favorece al control de la diabetes. 

Por su contenido de vitamina K, mantiene la parte ósea en mejores condiciones 

La vitamina A que contiene, hidrata el cabello y la piel.   

 

Algunas recetas 

Jugo detox verde

Ingredientes

2 tazas de espinacas
½ unidad de Pepino
½ unidad de manzana verde ( si no la tienes la puedes eliminar)
1 unidad de Limón
1 vaso de agua 

Preparación 

Prepara todos los ingredientes previamente y lava bien la espinaca y al pepino eliminarla semillas y quitarle la concha,  igualmente la manzana verde, colocar todos los ingredientes en la licuadora y batir servir da para dos porciones.

Este jugo se recomienda tomarlo en la mañana o en la noche, se recomienda por la cantidad de vitaminas y minerales, hasta se comenta que adelgaza.

Crema de espinaca

Ingredientes


1/2 tazas de cebollas picada
1 papa pelada y rebanada
4 tazas de consomé de pollo
2 ramas de cebollín picado
1 manojo de espinaca lavadas y picadas
1/2 de taza de cilantro fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo

Preparación
Calentar el aceite de oliva sofreír  la cebolla por 10 minutos, agregar las papas y el  ajo rallado, cocinar  5 minutos más.

>Agregar el consomé y cebollin, hervir cubierto por 15 minutos.
Agregar espinacas y cilantro. Hervir por 5 minutos.

Licuarla y rectificar el sabor agregando sal y pimienta.

Puedes servir con pan tostado picado en cuadros pequeños o una cucharada de crema de leche espesa.. 

 

Lcda. Hilda Rojas Nutrición
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Consultas previa cita lunes a viernes de 3 a 5 pm
Teléfonos 0416 4040081 04128004281

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