Ajo: Beneficios para la salud y usos en la cocina

El ajo esta planta tan pequeña originaria del Asia no solo nos sirve para darle sabor a nuestras comidas, sino que hoy en día a través de diferentes estudios  científicos han permitido confirmar las importantes propiedades que tiene.

Conozcamos sus propiedades:


** La cubierta contiene pectina fibra que promueve la eliminación del colesterol tanto en la sangre como en el hígado.

** Contiene ajoeno principal anticoagulante que no permite la formación de trombos sanguíneos evitando los accidentes cerebro vasculares

** Contienen los aminoácidos sulfúreos especialmente la alicina que es fruto de la mezcla de este aminoácido con la enzima alinasa estos aminoácidos tienen un efecto bacteriano y antivírico.

** Favorece la utilización de la insulina por la célula ayuda a control de la glicemia

** Es fuente de vitamina A , complejo B1,B2,B3 vitamina C y E que influye en evitar la oxidación( envejecimiento) de la célula

De qué manera podemos tomar el ajo de forma natural  1 diente en ayunas o hoy en día ya existen en  forma de capsulas a través de suplementos dietéticos.


Tips para evitar el olor característico del ajo

1. No masticar el ajo sino tragarlo entero en ayunas
2. Enjuagar el ajo con agua fría para lavar los compuestos azufrados que le dan su aroma.
3. Picar un puñado de perejil fresco con el ajo la clorofila ayuda a reducir el impacto del ajo
4. Masticar 1 o dos ramitas de perejil después de consumir el ajo.
5. Consumir yogurt natural o tomar un vaso de leche o ambos reduce el olor característico.
6. Frotar los dientes con hojas de salvia fresca.    

 

Usos en la cocina y buenas combinaciones  

Una tostada de pan con ajo, aceite, pizca de sal. Recuerda el ajo se frota en el pan.

Como aderezo de ensalada, puedes picarlo junto con el perejil. 

Comidas al ajillo, aderezo con laminas de ajo, aceite. 

 

 

 

 

 

Infusión de ajo, canela y limón 

Ingredientes

1 Limón

3 dientes de ajo 

1 pedacito de canela y 1/4 de cucharadita 

 

Consideraciones

El limón, el ajo y la canela son 3 ingredientes  tienen propiedades adelgazantes, se recomienda para deshinchar la barriga y bajar de peso.
El ajo se dice que también ayuda a eliminar parásitos y algunos tipos de hongos.

 

Preparación 

Pon a hervir las 3 tazas de agua en una olla, una vez que estén hirviendo agrega los 3 dientes de ajo picado y  la canela.
Deja que hiervan los ingredientes por aproximadamente 5  minutos,  apaga la candela o la hornilla eléctrica   luego agrega el limón picado en rodajas y déjalo reposar por unos 5 minutos antes de tomar.
Si deseas puedes colar la infusión.

Cómo consumirlo 

Es recomendable consumir esta bebida por las mañanas en ayunas, pero si eres de los que tienen sensibilidad estomacal, es preferible que lo consumas luego del desayuno.

 

Nos vemos pronto en otro Nutritips

Lcda. Hilda Rojas Nutrición
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Autor entrada: sumandoven.admin