7 usos del ajonjolí que benefician nuestra salud

Sinonomia: Alegría, sésamo. Coligigidri, (Sesamum   orientale)

Familia : Sesameas.

Ligera descripción: El ajonjolí es una planta oriunda del Asia, pero crece también en América. Raíz: subterránea, radical, fusiforme, herbácea, de color blanquecino. Tallo: aéreo, herbáceo, erguido, alcanza hasta un metro de altura. Hojas: caulinares, alteradas, pecioladas, peninervadas, simples, externas, lanceoladas. Flores: axilares, solitarias, campanuladas. Fruto: elipsoidal, con cuatro capsulas y numerosas semillas amarillentas, muy menudas, oleaginosas y comestibles.


Partes empleadas: Hojas y flores, por infusión

Nota importante: Las semillas se tienen que moler o triturar, para aprovecha  la absorción del calcio como para el resto de nutrientes que contiene. 

Beneficios

  • El ajonjolí es un buen alimento, tónico y nutritivo.
  • Es un excelente remedio para curar las diarreas crónicas.
  • En aceite es muy bueno para untar las partes inflamadas de la piel y para suavizar el cutis.
  • El ajonjolí contiene ácidos grasos omega 3, fibra y potasio, que protegen nuestro corazón. 
  • mucílagos, un tipo de fibra soluble ayuda a disminuir  los niveles, de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
  • Vitamina E, magnesio, zinc y lignanos propios (sesamol y sesamina) hacen del ajonjolí es un aliado frente al envejecimiento y enfermedades degenerativas y al que también se ha demostrado su efecto como alimento anticancerígeno.
  • Preparada de las semillas del ajonjolí es muy indicada para combatir las enfermedades febriles.

 

Preparación con Ajonjolí

La horchata

Ingredientes

1 taza de semillas de ajonjolí

4 tazas de agua

1 cucharada de azúcar o endulza a tu gusto

 

Preparación

Tuesta el ajonjolí en un caldero o sartén grande, mueve las semillas constantemente con una cuchara de madera hasta que comiencen a dorarse, no muy oscuras para evitar el sabor amargo en el jugo.

Retirar  y dejar  enfriar sobre una bandeja o un plato grande.

Incorporar las  semillas  en la licuadora con el agua o si prefieres también puedes usar leche fresca, leche de almendra o descremada y licuar, hasta que se vea blanca como la leche.

Después colar  en un  colador. Exprime con una cuchara las semillas. En este punto si deseas puedes volver a agregar las semillas a la licuadora con  un poco más de agua y volverlas a procesar. Cuidado que no te quede aguado

Endúlzar, con agave, miel o azúcar morena.

Puedes refrigerarlo para que se enfrie.

También puedes servir  con cubitos de hielo o triturados tipo frappé.

 

 

 

 

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Autor entrada: sumandoven.admin