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Vegetal de color verde también conocido con los nombres de alubias, ejotes, judías o habichuelas.

Las vainitas pueden comerse  en ensaladas,  en la preparación de guisos, en conserva.   

Su cultivo actualmente es universal se desarrolla en muchos países. 

Se siembra en época de verano, por que son sensibles al frío, la excesiva humedad y los vientos. 

 

Beneficios

  • Es una rica fuente de antioxidantes a través de una sustancia llamada fenoles flavonoide contenido en ellas evitando así el envejecimiento
  • Posee vitaminas como el Retinol, vitamina B6, vitamina C, contiene Lisina un aminoácido esencial,  es decir, lo obtenemos solo de fuentes exógenas a través de los alimentos este aminoácido interviene en la absorción del calcio,
  • Posee hierro por lo que previene la anemia, fósforo y zinc
  • También contiene ácido fólico y fibra lo que previene el estreñimiento.
  • Las vainitas contienen un bajo contenido de calorías 31 calorías por cada 100 grs de alimento según la tabla de composición para Venezuela 2000.
  • Es diurética y depurativa,
  • Favorece el control de la glicemia por su alto contenido en fibra y su bajo contenido calórico.
  • Nutricionalmente se pueden consumir diariamente como porción de vegetales entre 1 a 2 tazas.
  • Se consideran económicas y de fácil preparación se pueden consumir frías o calientes.


Recetas

Vainitas  salteadas con cebolla

Ingredientes: 


250 Gramos de vainitas
1/2 Cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de Aceite de Oliva 

1 litro de agua 

 

Preparación 

  • Lavar muy bien las vainitas.
  • Cortar las puntas y desechar.
  • Cortar en varios trozos de acuerdo a su preferencia. 
  • Colocar el agua en una olla y colocarlas vainitas ya cortadas, media cucharadita de sal,
  • Después de hervir dejarla unos 3 minutos, para que no queden muy blandas pero cocidas. Sacar y escurrir. 
  • En un sartén  colocar una cucharada de aceite de oliva dejar calentar y echar la cebolla cortada en juliana(a lo largo)  y el ajo condimentar  con un poco sal
  • Luego colocar las vainitas mover constantemente  por unos tres minutos para que absorba el sabor del ajo y la cebolla. 
  • Servir en un plato con su acompañante favorito o solas.

Vainitas, zanahoria y pasta salteadas 

Ingredientes: 

250 Gramos de vainitas

1 zanahoria 
1/4 Cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de Aceite de Oliva

pimienta y sal
1 litro de agua 

 

Preparación 

  • Lavar muy bien las vainitas.
  • Cortar las puntas y desechar.
  • Cortar en varios trozos de acuerdo a su preferencia o dejarlas completas 
  • Colocar el agua en una olla y colocarlas vainitas ya cortadas, media cucharadita de sal,
  • Dejar hervir por unos 3 minutos, para que no queden muy blandas pero cocidas.
  • Sacar y escurrir. 
  • Igual proceso para las zanahorias pueden cortarse en forma de juliana 
  • En un sartén  colocar una cucharada de aceite de oliva dejar calentar y echar la cebolla cortada en juliana(a lo largo)  y el ajo condimentar  con un poco sal
  • Colocar las vainitas y las zanahorias,  mover constantemente  por unos tres minutos para que absorba el sabor del ajo y cebolla 
  • Servir en un plato con su acompañante que este caso una pasta que calentamos previamente también en el sartén donde cocinamos las zanahorias y las vainitas.
  • Le añadimos pimienta al gusto.

 

Recomendaciones  


Se recomienda consumirlas cocidas no crudas ya que poseen una sustancia llamada faseolina que el ligeramente tóxica esta toxicidad desaparece con la cocción.

 

Lcda. Hilda Rojas Nutrición
Coordenadas:
apuleyo777@gmail.com
Consultas previa cita lunes a viernes de 3 a 5 pm
Teléfonos 0416 4040081 04128004281
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