La zanahoria es un tubérculo completo, debido a la variedad de vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes.
Es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo.
Nos aporta 32 calorías por 100 grs de alimento.
Es un vegetal de alto índice glucémico debe ser consumido en forma moderada por las personas diabéticas.
Puede comerse al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada.
La zanahoria forma parte del grupo de alimentos para la prevención la prevención de algunos tipos de cáncer.
Esta información según de acuerdo a la OMS en su informe de World Cancer Report 2014.
¿Qué vitaminas contiene?
Vitamina A, necesaria para la salud de la piel, sistema inmunológico, la vista, el crecimiento y excelente para las embarazadas.
Esta vitamina produce antioxidantes protegiendo las células y reduce el envejecimiento de la piel.
Vitamina C que es antioxidante favorece el sistema inmunológico, favorece a la formación de colágeno.
Beneficios para la salud
- Es un vegetal de alto contenido de Betacaroteno potente antioxidante
- Protector visual evitando las cataratas y degeneración de la retina.
- Es utilizado para disminuir la diarreas debido que posee la pectina que gelifica absorbiendo agua disminuyendo los movimientos intestinales.
- Aumenta el número de glóbulos rojos y la hemoglobina en la sangre.
- Por sus radicales libres reparan las células que están dañadas, por lo tanto previene enfermedades degenerativas y envejecimiento prematuro.
- Sus hojas son útiles para combatir herpes, quemaduras e inflamación.
- Ayuda liberar toxina y desintoxicar el cuerpo, por que ayuda al hígado hacer las funciones correctamente.
En resumen sirve para aliviar la gripe, elimina la tos seca, la flema, alivia los pulmones.
Para el estómago alivia la gastritis, previene la acidez,y mejora los síntomas de la diarrea.
Recetas fáciles y bajas de calorías utilizando la zanahoria
Pastel de Zanahoria
Ingredientes:
1/4 de taza de aceite vegetal,
1 taza de harina integral,
1 cucharada de bicarbonato,
1 taza de azúcar
2 claras de huevo
1/2 taza de yogurt natural.
2 Zanahorias ralladas.
1 Taza de pasas pequeñas
una cuchara de canela en polvo.
Preparación
Mezcle todos los ingredientes, menos la zanahoria y las pasas.
Después de estar bien mezclados agregar al molde para hornear y luego añadir las las zanahorias y las pasas,mezclar un poco pero que queden superficialmente.
Llevar al horno a 150 grados por unos 50 minutos.
Sopa de Zanahorias
Ingredientes
6 zanahorias medianas
1 cebolla grande
1/4 de pimiento rojo
1/4 de ramita de apio españa
1 1/2 litro de agua
sal al gusto
Cilantro para adornar
Pan tostado picado en cuadros pequeños.
Lavar bien la zanahorias, cortar la punta y la punta ancha donde esta la hoja, córtala en ruedas delgadas.
Picar la cebolla en cuadritos o aros, el pimiento, y también el apio españa, añádir sal al gusto,
Déjala cocinar a fuego medio hasta que se ablanden la zanahorias, déjala reposar unos minutos y licua la que te vayas a comer.
Servir en un plato hondo adornar con ramas de cilantro completas o cortadas pequeñas y acompañar con pan en cuadritos.
También puedes espolvorear queso parmesano rallado.
Lcda. Hilda Rojas Nutrición
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