La albahaca es muy conocida en la cocina (hierba culinaria), pero desconocemos muchos de sus beneficios medicinales. En otros lugares se conoce como Basílico, Hierba del vaquero, pertenece a la familia de las Labiadas.
Esta planta se puede cultivar fácilmente en nuestro jardín, es muy fragante( de rico aroma) extremadamente verde. Tiene una flor de color blanco y algo de purpúreo.
Su hojas son estimulantes,carminativas,antisecticas, sudoríficas y diuréticas.
- Ayuda en el tratamiento de la tos y la flema;
- En el proceso de cicatrización de las heridas;
- Problemas de estómago;
- Falta de apetito;
- Gases;
- Dolor de garganta;
Las partes que se usan las hojas y las semillas.
Su consumo en infusión sirve para:
- Aliviar el ardor de las vías urinarias.
- Aliviar los problemas digestivos.
- Haciendo gárgaras para el dolor de garganta, sarpullidos bucales.
Preparación de la infusión de albahaca
Se puede tomar de 3 a 4 tazas preparada como infusión, con unos diez o quince gramos de hojas para un litro de agua.
Otras maneras:
- Las Hojas maceradas curan heridas.
- En el caso de las madres que amamantan se aplican sobre los pezones para aliviar la irritación y el dolor.
En la Cocina
La albahaca se combina perfectamente con platos que llevan tomate, aceite de oliva, limón, carnes rojas, pasta y quesos.
SALSA DE PESTO
La salsa pesto es una de las salsas italianas más utilizadas y fáciles de elaborar en casa. Puede ser utilizada en la pasta, en las pizzas y con queso ricotta para hacer un aperitivo.
Ingredientes
1 ramo de albahacas frescas;
50g de almendras, nueces o piñones;
50g de parmesano;
Exprimir 1/2 limón o 1 entero, de acuerdo a su preferencia;
1 diente de ajo triturado.
2 cucharadas de aceite de oliva;
1 taza de agua caliente;
Sal y pimienta al gusto;
Preparación
Colocar los ingredientes en la licuadora, licuar hasta que queden bien mezclados y compactos, coloca en un frasco debidamente esterilizado, colocar en la nevera por durante 4 o máximo 5 días.
Puede congelar pero en cantidades pequeñas que al descongelar, lo use por completo.
Puede usarlo con pan, con pasta, darle toque rico a la carne.
@SUMANDOVEN