La albahaca: propiedades y cómo consumirla

La albahaca es muy conocida en la cocina (hierba culinaria), pero desconocemos muchos de sus beneficios medicinales. En otros lugares se conoce como Basílico, Hierba del vaquero, pertenece a la familia de las Labiadas.

Esta planta se puede cultivar fácilmente en nuestro jardín, es muy fragante( de rico aroma)  extremadamente verde.  Tiene una flor de color blanco y algo de purpúreo.


Su hojas son estimulantes,carminativas,antisecticas, sudoríficas y diuréticas.

  1. Ayuda en el tratamiento de la tos y la flema;
  2. En el proceso de cicatrización de las heridas;
  3. Problemas de estómago;
  4. Falta de apetito;
  5. Gases;
  6. Dolor de garganta;


Las partes que se usan las hojas y las semillas.

Su consumo en infusión sirve  para:

  •    Aliviar el ardor de las vías urinarias.
  •    Aliviar los problemas digestivos.
  •    Haciendo  gárgaras para el dolor de garganta, sarpullidos bucales.

Preparación de la infusión de albahaca

Se puede tomar de 3 a 4 tazas preparada como infusión,  con unos diez o quince gramos de hojas  para un litro de agua.

 

Otras maneras:

  • Las Hojas maceradas curan heridas.
  • En el caso de las madres que amamantan se aplican sobre los pezones para aliviar la irritación y el dolor.

 

En la Cocina 

La albahaca se combina perfectamente con platos que llevan tomate, aceite de oliva, limón, carnes rojas, pasta y quesos.

 

SALSA DE PESTO 


La salsa pesto es una de las salsas italianas más utilizadas y fáciles de elaborar en casa. Puede ser utilizada en la pasta, en las pizzas y con queso ricotta para hacer un aperitivo.

Ingredientes

1 ramo de albahacas frescas;

50g de almendras, nueces o piñones;

50g de parmesano;

Exprimir 1/2 limón o 1 entero, de acuerdo a su preferencia;

1 diente de ajo triturado.

2 cucharadas de aceite de oliva;

1 taza de agua caliente;

Sal y pimienta al gusto;

Preparación

Colocar los ingredientes en la licuadora, licuar hasta que queden bien mezclados y compactos, coloca en un frasco  debidamente esterilizado, colocar en la nevera por  durante 4 o máximo 5 días.

Puede congelar pero en cantidades pequeñas que al descongelar, lo use por completo.


Puede usarlo  con pan, con pasta,  darle toque rico a la carne.

 


@SUMANDOVEN

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Autor entrada: sumandoven.admin